荒川区社会福祉協議会

荒川区社会福祉協議会社会福祉法人荒川区社会福祉協議会は、地域福祉の増進を目的として昭和28年5月に任意団体として発足しました。その後、昭和39年1月社会福祉事業法に基づく特殊法人として、厚生大臣の認可を受けて再発足しました。そして、昭和58年10月区市町村社会福祉協議会の法制化が行われ、社会福祉の推進を担う中核的民間福祉団体として位置づけられるに至りました。本法人定款第1条に「本法人は荒川区における社会福祉事業その他の社会福祉を目的とする事業の健全な発達及び社会福祉に関する活動の活性化により、地域福祉の増進を図ることを目的とする。」とあります。

この目的を達成するために、荒川区地域福祉活動計画(平成6年3月「たんぽぽ計画」、平成20年4月「あらかわ粋・活計画」)を策定し、「誰もが安心して暮らし続けられるまちをめざして」を基本目標に事業を展開しています。

また、平成6年12月に荒川区より受託した6施設の管理運営を行っています。

平成12年2月以降、事務局の移転と同時にボランティアセンターを開設し、同年4月にはにこにこサービス・ファミリーサポートセンターの会員制事業やあんしんサポートセンター、視覚障がい・知的障がい者のガイドヘルプサービス、さらには障がい者の就労を支援する「じょぶ・あらかわ」を運営するなど、さらなる事業を展開しています。

利用時間のご案内

• 窓口業務:午前8時30分から午後5時
  • 休業日:日曜日、祝日、年末年始(12/29~1/3)