荒川区立荒川東部在宅高齢者通所サービスセンター

東部サービスセンター(外観)

荒川東部サービスセンターは「利用者一人ひとりの幸福を追求し、利用者・家族・地域から信頼されるサービスセンターを目指します」を理念に掲げ、日々活動しております。16年4月から、温冷配膳車を導入致しました。センターでの食事はいつでも、温かいものは温かいままで、冷たいものは冷たいままで、さらにおいしく召し上がる事が出来るようになりました。

また、毎月の火・水・木の一度ずつ、民謡の時間を用意しております。三味線の先生に来てもらい、実際に三味線の音色を聴いて皆で唄います。通信カラオケも導入しました。懐かしい曲から最新の曲まで揃っています。

デイ基本事業 利用者の方・家族の方がどのような通所介護サービスを希望しているかを明確にし、それに基づいた各種のサービス事業を提供します。
認知症
デイ基本事業

デイサービスについてはこちら

施設の利用時間

利用時間 9:00~16:30(送迎時間によって異なります)
開館日 (通所) 月曜日~土曜日
(お問い合わせ等) 月曜日~土曜日
日曜・祝日・年末年始(12/29~1/3)は休館
施設概要 3階 浴室/2階 活動室・リハビリ設備・和室 /1階 食堂・事務室
荒川老人福祉センター併設
設置主体 荒川区
運営主体 社会福祉法人 荒川区社会福祉協議会

対象となる方

介護保険介護認定によって、要支援または要介護の認定を受けた方。
ご不明な点は、荒川東部サービスセンター、または担当のケアマネージャーまでご連絡ください。

利用者人数 (定員) 一般 35名
認知症型 10名
職員人数 生活相談員 4名
介護職員 9名
看護師 2名
理学療法士 1名
運転手 4名
栄養士 1名
事務 1名
施設使用料 基本的には介護度によって利用料が異なります。
送迎等を利用すると基本料に下記料金が加算されます。
送 迎:介護度によって異なります
食 事:1食あたり 650円 おやつ代:1回 50円
日常生活費:連絡袋 300円、ノート代 70円、薬袋 130円
プランは個人によって異なりますので、ご相談ください。

区分利用定員空き状況
通所介護型 35人
地域密着型 10人 ×

<table style="border: 2px solid #eb5413; width: 100%;" border="1">
<tbody>
<tr>
<th style="background-color: #ffa800;padding:4px;" nowrap="nowrap"> <strong>デイ基本事業</strong></th>
<td style="background-color: #fee5a3;padding:4px;">利用者の方・家族の方がどのような通所介護サービスを希望しているかを明確にし、それに基づいた各種のサービス事業を提供します。</td>
</tr>
<tr>
<th style="background-color: #ffa800;padding:4px;" nowrap="nowrap"><strong>認知症<br />デイ基本事業</strong></th>
<td style="background-color: #fee5a3;padding:4px;">認知症高齢者を対象に介護サービス(食事・入浴・排泄ケア等)を提供し、介護者の負担軽減を図ります。また、各種の活動を通して潤いと快適さのある在宅介護を支援します。</td>
</tr>
</tbody>
</table>

【事業内容】

(1)各種サービス

送 迎 車椅子のまま乗車可能なリフト付ワゴン車を3台使用し、自宅もしくは指定の場所からセンターまで、利用者の送迎を実施しています。
健康管理 利用日の血圧・脈・体温の測定を実施し、利用者の方々の健康管理を行っています。
入 浴 サービスセンター利用者を対象に、施設内の浴室を使い、衛生の確保、身体チェック等を目的に実施しています。車椅子の方でも安心して入ることの出来るリフトもあります。
食 事 昼食・おやつと必要な栄養所用量を基本としたバランスのとれた食事を提供しています。

(2)プログラム紹介

基本創作活動 壁絵工作・共同製作
月間活動 調理実習・季節行事・誕生会・民謡
レクリエーション・スポーツ 楽しみながら体を動かします。
個別機能訓練 理学療法士の評価により、個々の身体状況に合わせた個別の訓練を実施しています。
各種行事 花見車窓見学・七夕・納涼・敬老会・縁日・年忘れ会等 季節を感じられる行事を多数計画しています。