困った/相談したい:高齢者のこと

荒川ボランティアセンター

多様で幅広い領域のボランティア活動・市民活動を推進し支援します。また、いつでも誰でもが気軽にボランティア・市民活動に参加できる環境づくりを行います。

成年後見センター・あんしんサポートあらかわ

荒川区社会福祉協議会が荒川区から補助を受けて、運営している信頼のおける機関です。様々な福祉サービスを利用するお手伝いをします。また、責任を持って、あなたの大切な財産を保管します。

ふれあい粋・活(いきいき)サロン

ふれあい粋・活(いきいき)サロンは、地域の中で孤立しがちな高齢者、障がい者、子育て中の親子の茶話会や交流会を開催しています。

にこにこサポート・ちょこっとサポート

日常生活を送る上で援助が必要な方が「住み慣れた地域社会で自立した生活をおくれる」よう、地域のかたがたの協力を得てサービスの提供を行う有償の会員組織です。

生活福祉資金

低所得世帯、障がい者や介護を要する高齢者のいる世帯に対して世帯の生活安定と経済的自立を図ることを目的に、資金の貸付を行います。

ふれあい協力店

荒川区社会福祉協議会では、商店街、飲食店などに、地域福祉活動の担い手として協力していただけるお店を「ふれあい協力店」として、福祉情報の提供、見守り活動、相談の窓口、たんぽぽ募金箱の設置をしていただいています。

ふれあい電話事業・傾聴ボランティア活動推進事業

ふれあい電話事業は、ご自宅にお電話をし、季節の話や健康のことなど身近な話題についてお話し、安否の確認をいたします。

車椅子貸出し事業

荒川区社会福祉協議会では、ケガや病気で一時的に車椅子が必要になった方に無料で車椅子の貸出しを行っております。

荒川区立障害者福祉会館 アクロスあらかわ

アクロスあらかわは、障がいのある方の社会参加を支援する地域の拠点として、また、障がいのある方・ない方の枠を超えたさまざまなコミュニケーションの場としての事業を推進しています。